こんにちは。碧(高3)です。
暑いけど、スタミナ補給には絶好の機会だね。
スタミナ料理の一つといえば、カレー。カレーの辛さが体を元気にしてくれます。
今日のレシピは「なすびカレー」です。
なすをたっぷり入れたカレー。なすってカレーによく合うんですよ。
夏野菜のなすを食べて元気になりましょう!
2つ目のレシピはさっぱりスイーツを更新する予定です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
なす 2本
合いびき肉(または牛ひき肉) 20g
マッシュルーム(生または缶またはパウチ) 1個
オリーブオイル 大さじ1
水 500~700ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯半
*作り方*
1.なす→輪切りか横半分に切って、たて2~3等分に切る。
マッシュルーム(生)→薄切り。(缶、パウチものはそのまま使う。(水けを切っておく))
2.鍋にオリーブオイルをひき、1と合いびき肉を入れて炒める。
3.水を入れて、時々アクをすくいながら煮込む。
4.カレールーを入れて煮込む。
5.皿にご飯を盛り、4をかける。
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