こんにちは。裕一(大学2年)です。
ぼくは東京の有名大学に通っています。専攻は理学部の化学科。
実家は大阪で、中学・高校の6年間は私立の進学校に通っていて、首席で卒業しました。今は弟の裕也(中3)がぼくと同じ学校に通っています。
さて、今日のレシピはひんやりクールな「サラダそば」です。
野菜を入れたサラダ仕立ての冷たい麺。ボリュームもたっぷりで、男女ともに人気があります。
今日のお昼はこれでいこ!暑くなってきたしね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏ささみ(すじなし) 1~2本
トマト 1/2個
レタス 1~2枚
きゅうり 1/2本
そば(生またはゆで) 2玉
めんつゆ(ストレート)
マヨネーズ
*作り方*
1.鶏ささみ→酒(少々)をふって、レンジで2~3分加熱し、火が通ったらさまして、手で細かく裂く。
トマト→横に輪切りにした後に、半月切り。
レタス→手でちぎる。
きゅうり→ななめ切りにした後にせん切り。
2.そばをゆでて、やわらかくゆであがったらざるにあげて、水で冷やす。
3.器に2を盛り、1を色よくのせ、食べる直前にめんつゆをかけ、マヨネーズを格子状にかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!