梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

サラダそば

こんにちは。裕一(大学2年)です。

ぼくは東京の有名大学に通っています。専攻は理学部の化学科。

実家は大阪で、中学・高校の6年間は私立の進学校に通っていて、首席で卒業しました。今は弟の裕也(中3)がぼくと同じ学校に通っています。

さて、今日のレシピはひんやりクールな「サラダそば」です。

野菜を入れたサラダ仕立ての冷たい麺。ボリュームもたっぷりで、男女ともに人気があります。

今日のお昼はこれでいこ!暑くなってきたしね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140802004404j:plain

*材料(2人分)*

鶏ささみ(すじなし) 1~2本

トマト 1/2個

レタス 1~2枚

きゅうり 1/2本

そば(生またはゆで) 2玉

めんつゆ(ストレート)

マヨネーズ

 

*作り方*

1.鶏ささみ→酒(少々)をふって、レンジで2~3分加熱し、火が通ったらさまして、手で細かく裂く。

  トマト→横に輪切りにした後に、半月切り。

  レタス→手でちぎる。

  きゅうり→ななめ切りにした後にせん切り。

2.そばをゆでて、やわらかくゆであがったらざるにあげて、水で冷やす。

3.器に2を盛り、1を色よくのせ、食べる直前にめんつゆをかけ、マヨネーズを格子状にかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング