こんにちは。康太(高2)です。
オレはごく普通の高校生。部活は放送部に入っています。主にDJを担当しています。同級生の覚(高2)は部活は入っていないけど、「高校生社長」としてがんばっていますよ。
今日のレシピはちょっとカラフルな「鶏肉とコーンの揚げ煮」です。
下味をつけた鶏肉を片栗粉につけて揚げます。野菜もコーン以外はすべて素揚げにして、それらを煮るだけ。
ご飯にあう甘辛い味。作り置きができるので、お弁当にも。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 80g
にんじん 1/3本
ピーマン 1個
じゃがいも 1個
コーン(冷凍) 30g
しょうゆ 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
酒 大さじ1
揚げ油
~肉の下味~
しょうゆ 大さじ1
しょうが(チューブ) 少々
~肉の衣~
片栗粉
*作り方*
1.鶏もも肉→1口大に切って、下味をつける。
2.にんじん→皮をむき、小さめの乱切り。
ピーマン→小さめの乱切り。
じゃがいも→皮をむき、小さめの乱切り。
3.1を片栗粉をまぶす。
4.180℃に熱した揚げ油に2を素揚げにして、3をきつね色になるまで揚げる。
5.4、コーン、しょうゆ、きび砂糖、酒を入れて煮る。
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