梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豚丼

こんちは~。廉太朗(小4)だぞ~。

久々だね。元気?

今日のレシピは「豚丼」。オイラは牛丼のほうが好きだぞ。

牛丼と同様、肉たっぷりでつゆだくが一番うまい!

簡単にできるぞ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140716163321j:plain

*材料(2人分)*

豚薄切り肉または豚こま切れ肉 200g

玉ねぎ 1/2個

しらたき 1/2袋

水 500~600ml

酒 大さじ2~3

しょうゆ 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

みりん 小さじ1

ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯

 

*作り方*

1.豚薄切り肉→1口大に切る。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

  しらたき→半分に切る。(下ゆでしておくとよい。)

2.鍋に水、1、酒を入れて、時々アクを取りながら煮る。

3.しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。

4.どんぶり鉢にご飯を盛り、3をのせる。

 

ランキングに参加しているぞ。ぽちっと押してね!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング