こんちは~。廉太朗(小4)だぞ~。
久々だね。元気?
今日のレシピは「豚丼」。オイラは牛丼のほうが好きだぞ。
牛丼と同様、肉たっぷりでつゆだくが一番うまい!
簡単にできるぞ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚薄切り肉または豚こま切れ肉 200g
玉ねぎ 1/2個
しらたき 1/2袋
水 500~600ml
酒 大さじ2~3
しょうゆ 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
みりん 小さじ1
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
*作り方*
1.豚薄切り肉→1口大に切る。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
しらたき→半分に切る。(下ゆでしておくとよい。)
2.鍋に水、1、酒を入れて、時々アクを取りながら煮る。
3.しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。
4.どんぶり鉢にご飯を盛り、3をのせる。
ランキングに参加しているぞ。ぽちっと押してね!