アニョハセヨ!ビョン(36歳)です。
私は韓国で活躍する俳優です。毎年たくさんの映画やドラマに出演しています。
日本にもイベントのために、たびたび来日します。私も日本が大好きです。
今日2つ目のレシピは、ちょっとほろ苦い「コーヒーゼリー」です。
ドリップコーヒーで作ったコーヒーで作ったゼリー。無糖なので、カロリーを気にせずに食べれます。甘みがほしい場合は、ゼラチン(寒天)と一緒に入れて作ってください。
できあがったら、生クリームをかけて。ちょっと大人のデザートです。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
コーヒー(ドリップコーヒーで作ったもの) 400ml
*コーヒーの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/05/153000
生クリーム
コーヒーリキュール(カルーアなど) 少々
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)でふやかす。
2.あらかじめコーヒーメーカーで作ったコーヒーに1を入れて溶かす。(寒天(粉)の場合は、コーヒーと寒天を火にかけて煮溶かす。)
3.粗熱を取った後、コーヒーリキュールを入れる。
4.3を水で濡らした器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
5.4が固まったら、生クリームをかける。
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