こんにちは。メレンゲ(うさぎ・♀8歳)です。
この「モグモグレシピ」、新メンバー初登場第1号がこの私です。家事・育児にがんばる専業主婦。息子には先輩((^_^;))メンバーのクリーム(うさぎ・♂2歳)がいます。
新メンバーたちは、親ブログ「梅の実学園の仲間たち」を中心に登場していますので、サイドバーの「登場人物紹介」もチェックしてくださいね。(随時更新中です。)
さて、今日のレシピは2つあります。まず1つ目は「梅しそそば」です。
梅と大根おろしが入ったさっぱりとしたそばです。
作るのはAKIBA048さん(ロボット・年齢不明)です。梅肉を周辺に散らかさないようにね(^_^;)
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
梅干し 2~4個
青じそ 2枚
大根 1/3本
めんつゆ(ストレート)
*作り方*
1.梅干し→種を除き、細かくつぶす。
2.青じそ→軸を除き、せん切り。
3.大根→皮をむき、すりおろし、水けを絞る。
4.そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
5.器に4を盛り、1、2、3をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!