梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

かぼちゃとほうれん草のみそ汁

こんにちは。真矢(しんや・中1)です。

ごく普通の中学1年生。部活は陸上部に入っています。休日には友達と一緒にサイクリングに出かけるのが趣味です。主に地元を回ることが多いですね。

さて、今日のレシピは、シンプルに「かぼちゃとほうれん草のみそ汁」です。

かぼちゃは夏の野菜ですが、1年中登場します。外国からの輸入のものもありますしね。

これをほうれん草と一緒にみそ汁に。かぼちゃの黄色とほうれん草の緑がきれいで食欲をそそりますね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140704115027j:plain

*材料(2人分)*

かぼちゃ 1/8個

ほうれん草 1/2羽

えのき 1/2パック

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.かぼちゃ→薄くカットして、1口大に切る。

  ほうれん草→3~4cmの長さに切る。

  しめじ→軸を除き、2等分に切る。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ