こんにちは。真矢(しんや・中1)です。
ごく普通の中学1年生。部活は陸上部に入っています。休日には友達と一緒にサイクリングに出かけるのが趣味です。主に地元を回ることが多いですね。
さて、今日のレシピは、シンプルに「かぼちゃとほうれん草のみそ汁」です。
かぼちゃは夏の野菜ですが、1年中登場します。外国からの輸入のものもありますしね。
これをほうれん草と一緒にみそ汁に。かぼちゃの黄色とほうれん草の緑がきれいで食欲をそそりますね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
かぼちゃ 1/8個
ほうれん草 1/2羽
えのき 1/2パック
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.かぼちゃ→薄くカットして、1口大に切る。
ほうれん草→3~4cmの長さに切る。
しめじ→軸を除き、2等分に切る。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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