こんにちは。五月(26歳・パティシェ)です。
毎日仕事が忙しいです。職業柄、土日祝日の出勤が当たり前なので、平日が休みのときが多いんです。
そんな平日の休みに、一休みの一杯がいただきたいですね。でも私、お酒が苦手(^_^;) 友達と飲みに行くときもいつもウーロン茶です。
今日のレシピはお酒に合うおつまみを紹介しています。2つ目はおなじみ「フライドポテト」です。
じゃがいもを切って普通に揚げるだけですが、味付けはお好みで。このレシピでは塩だけで味付けしましたが、コンソメやカレー、のり塩、ハーブソルトなどいろいろな味付けができますよ。
油を切ったポテトに、お好みのフレーバーといっしょに、密閉袋に入れて、シャカシャカすると、味がしっかりと付きます。試してみて下さいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
じゃがいも 2~3個
揚げ油
塩 (好みで加減)
*作り方*
1.じゃがいも→皮をむかずにたてに6~8等分に切り、水にさらした後、水けを切る。(皮をむいて細切りにしてもOK。)
2.180℃に熱した揚げ油に1を入れて揚げて、油を切った後、塩をまぶす。
*フレーバーについて*
塩のほかに、のり塩(塩+青のり)、カレー(カレー粉)、チーズ(パルメザンチーズ)、コンソメ(コンソメ(粉末。細かく砕く)、チリ(チリペッパー)、ガーリック(ガーリックパウダー)、ハーブソルト(塩+好みの乾燥ハーブ、またはハーブソルト(クレージーソルト))などが合います。
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