こんにちは。葉子(44歳・主婦)です。
私は島根に住む普通の主婦ですが、夫(武司・46歳・陶芸家)が陶芸の仕事をしているので、それを支えています。子どもたちは社会人、学生と、独立をしています。
さて、話は変わって、今日のレシピは「いわしのフライ」です。
いわしは最初から下処理をします。魚をさばく基本です。下処理はきちんとしてくださいね。
いわしはフライにすると骨まで食べれます。
いわしが苦手な人もチャレンジしてください。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
いわし 6尾
塩
ブラックペッパー
揚げ油
~衣~
薄力粉
卵 1~2個
パン粉
*作り方*
1.いわし→頭と内臓を除き、中を水洗いして、手開きする。
2.1を塩、ブラックペッパーで下味をつけた後、薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
3.180℃に熱した揚げ油に2を入れてきつね色になるまで揚げる。
4.皿に3を盛る。
*つけ合わせ*
キャベツ(せん切り)、レタス(ちぎったもの)、トマト、プチトマトなどが合います。
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