ヤッホー!こんにちは!智典(高1)です。
実はこのブログではお初です!親ブログの「梅の実学園の仲間たち」などでは何度か登場しましたが(^_^;)
子どもの頃からやんちゃ坊主。今は高校生になり、中学時代の同級生の慶(高1)らと一緒にバンドを組んでいます。オレはギターを担当しています。
話は変わって、今日のレシピはスイーツのレシピ。今日は「オレンジパウンドケーキ」です。
オレンジピールという、オレンジの皮の砂糖漬けを使ったバターケーキ。今回ははじめから刻んだものが市販されているので、生地を混ぜ合わせた後にそのまま投入!
焼き上がりには熱いうちにコアントローをたっぷり塗ると、大人の味に早変わり!お酒が苦手な場合は、香りづけに生地に少し入れるだけでも。
レシピはこちら!
*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*
オレンジピール(刻んだもの) 1パック
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
卵 1~2個
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.室温に戻した無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
6.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
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