梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

キャベツとにらのかき玉みそ汁

作太郎(58歳・農業)だべや。

嫁(君枝・56歳・農業)と一緒に農業をやってるだべや。でも、原発事故の影響で、米や野菜が売れんのや。

今日の料理は、「キャベツとにらのかき玉みそ汁」だべさ。

わしは料理はしないから、何も言うことないだべ。

レシピはこちらだ!

f:id:umenomi-gakuen:20140704114541j:plain

*材料(2人分)*

キャベツ 1/6個

にら 1/2束

卵 1個

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.キャベツ→ざく切り。

  にら→3~4等分に切る。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.卵を割ってほぐしておく。

5.3を入れて、4を流し入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しているだべさ。ぽちっと押してや!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ