梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

月見うどん

こんにちは。史恵(26歳・主婦)です。

先月更新した「バナナキャラメリゼのパウンドケーキ」で、娘の穂乃香(3歳)と一緒に出演して以来です。今日は私一人の出演です。

私たち家族が住む大阪は、粉もんにうどん、串かつといろいろなグルメがいっぱいです。

今日のレシピはその中の一つ、うどんです。うどんのレシピはこれまでにいろいろ更新しましたが、今日は「月見うどん」です。

卵をポトンと入れたシンプルなうどん。関西では「卵うどん」とも言います。

卵の黄身が月に見立てているから、月見うどんって言うんですよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140714004839j:plain

*材料(2人分)*

うどん(生またはゆで) 2玉

卵 2個

ねぎ 1本

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。

3.別の鍋に水(分量外)を沸騰させて、うどんをゆでる。

4.鉢にゆであがった3を盛り、1をのせ、2をかけて、卵を割り落とす。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング