こんにちは。史恵(26歳・主婦)です。
先月更新した「バナナキャラメリゼのパウンドケーキ」で、娘の穂乃香(3歳)と一緒に出演して以来です。今日は私一人の出演です。
私たち家族が住む大阪は、粉もんにうどん、串かつといろいろなグルメがいっぱいです。
今日のレシピはその中の一つ、うどんです。うどんのレシピはこれまでにいろいろ更新しましたが、今日は「月見うどん」です。
卵をポトンと入れたシンプルなうどん。関西では「卵うどん」とも言います。
卵の黄身が月に見立てているから、月見うどんって言うんですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
卵 2個
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.別の鍋に水(分量外)を沸騰させて、うどんをゆでる。
4.鉢にゆであがった3を盛り、1をのせ、2をかけて、卵を割り落とす。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!