こんにちは。弘人(24歳・介護福祉士)です。
ぼくは都内の高齢者施設に勤務する介護福祉士です。主に介護や支援が必要な高齢者のお世話をしています。
日本は高齢化社会。高齢者が行う「老老介護」や配偶者の介護をする男性が増えてきました。介護ヘルパーの待遇問題で介護職員の数が減少傾向になるなど、深刻な状況になっています。ぼくはそれに負けずにがんばっています!
話は変わって、今日のレシピ。介護食ではありませんが、以前に更新した「卵かけご飯」のアレンジ版の「梅かつおの卵かけご飯」です。
梅干しは食べやすいように種を抜いてから使ってください。細かく刻んで梅肉状態にするのも◎。ふりかけは比較的味がついているウェットタイプを使いました。
味がついているので、しょうゆは不要ですが、味が物足りない場合は、お好みで調整を。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
卵 1個
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
梅干し(種を抜いてつぶしたもの) 1個
ふりかけ(かつおウェットタイプ) 小さじ2
*作り方*
茶わんにご飯を盛り、真ん中にくぼみをつけ、卵を割り入れ、梅干しとかつおふりかけをのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!