こんにちは。麻美(高2)です。
勉強も部活も張り切ってがんばる女子高生。家では妹の桃香(小5)がいるよ。いつも仲良しで、よく買い物にも行くかな。
今日2つ目のレシピは、「抹茶プリン」。この時期は新茶がおいしい季節ですね(*^。^*)
今回はゼラチンで固めた簡単プリン。ゼラチンの扱い方はリンクも貼っておきます。
抹茶はダマになりやすいので、よく混ぜるのがコツ。きれいな緑色に仕上がりたいからね。
トッピングはあずきと抹茶みつで。抹茶みつは市販の氷みつ(宇治)のものでもOK。抹茶みつの作り方はいつか更新します。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
抹茶 小さじ2
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
牛乳 400ml
抹茶(緑茶)リキュール 少々
抹茶みつ(または黒みつ)
ゆであずき(缶) 小さじ2
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。(板ゼラチンの場合は、水につけて、ちぎってから使うこと)
2.抹茶は少量の湯(分量外)を入れて溶く。
3.鍋に2、牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
4.粗熱を取った後、抹茶リキュールを入れる。
5.水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間、冷やし固める。
6.固まった5の上にあずきをのせ、抹茶みつをかける。
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