梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ツナマヨレタスチャーハン

こんちはー!虎彦(小6)です。

先日更新した「ツナマヨおにぎり」に登場した武(小5)と同じく、おデブ男子のひとり。だけど、武のように体重計を壊すことはないけどな(ワラ)。

今日のレシピは、おデブ男子同志の縁なのか、ツナとマヨネーズを使ったレシピなんです。今日は「ツナマヨレタスチャーハン」。

サラダ油は使わず、マヨネーズで作るチャーハン。ツナの油も半分使うので、余分なサラダ油は不要!

洗って手でちぎったレタスを最後にからめるだけ。チャーハンの温かさとレタスのシャキッとした歯ざわりがクセになる!

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140714220732j:plain

*材料(2人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯

ツナ缶 1缶

卵 2個

ねぎ 1本

レタス 2枚

マヨネーズ 小さじ1~2

しょうゆ 小さじ1~2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.レタス→手でちぎる。

3.卵を割ってほぐしておく。

4.フライパンまたは中華鍋にマヨネーズを入れて、3を入れて半熟状に炒めたら火から取り出す。

5.4で使ったフライパンに残りのマヨネーズを入れて、ツナ(1/2程油きりをする)を入れて炒める。

6.ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。

7.1としょうゆを入れ、4を入れて軽く炒める。

8.火を止めて、2を入れてさっと混ぜる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング