こんちはー!虎彦(小6)です。
先日更新した「ツナマヨおにぎり」に登場した武(小5)と同じく、おデブ男子のひとり。だけど、武のように体重計を壊すことはないけどな(ワラ)。
今日のレシピは、おデブ男子同志の縁なのか、ツナとマヨネーズを使ったレシピなんです。今日は「ツナマヨレタスチャーハン」。
サラダ油は使わず、マヨネーズで作るチャーハン。ツナの油も半分使うので、余分なサラダ油は不要!
洗って手でちぎったレタスを最後にからめるだけ。チャーハンの温かさとレタスのシャキッとした歯ざわりがクセになる!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯
ツナ缶 1缶
卵 2個
ねぎ 1本
レタス 2枚
マヨネーズ 小さじ1~2
しょうゆ 小さじ1~2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.レタス→手でちぎる。
3.卵を割ってほぐしておく。
4.フライパンまたは中華鍋にマヨネーズを入れて、3を入れて半熟状に炒めたら火から取り出す。
5.4で使ったフライパンに残りのマヨネーズを入れて、ツナ(1/2程油きりをする)を入れて炒める。
6.ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
7.1としょうゆを入れ、4を入れて軽く炒める。
8.火を止めて、2を入れてさっと混ぜる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!