梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

杏仁豆腐

こんにちは。ミント(うさぎ・♀2歳)です。

このブログでははじめまして。「梅の実」の他のブログでは何度も登場していますが(^_^;)

草花が大好きな女の子。同じ学校に通うクリーム(うさぎ・♂2歳)とは彼氏です。よくデートしています(#^.^#)

今日2つ目のレシピは、さっぱりとした「杏仁豆腐」です。

中華料理ではおなじみのスイーツ。本場では杏仁の粉を使って作りますが、ここでは手に入りやすい牛乳で作ります。香りづけにはアーモンドエッセンスを入れて。

缶詰のフルーツを入れて、さっぱりといただきましょう。

レシピはこちら!

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*材料(3~4人分)*

寒天 (粉)4g(1袋)または(棒)1本

*寒天の取り扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

牛乳 200ml

グラニュー糖(またはきび砂糖) 大さじ2

水 200ml

アーモンドエッセンス 少々

~シロップ~

フルーツの缶汁 1缶分

レモン汁 小さじ1

キルシュ 少々

好みのフルーツ

 

*作り方*

1.鍋に寒天(粉)、牛乳、グラニュー糖、水を入れて煮溶かす。(棒寒天の場合は、1晩漬けてちぎってから使うこと。)

2.粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。

3.水にぬらした大きなガラスボウルまたは流し缶に2を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

4.固まったら、ひし形状にカットする。

5.シロップの材料を混ぜ合わせる。

6.4にフルーツをのせ、5をかけて、食べるときに各自取り分ける。

 

*フルーツについて*

ミックスフルーツ缶(みかん、パイン、黄桃)、チェリー、いちご、キウイなどが合います。

 

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