こんにちは。繁子(小5)です。
別に特に言うことがありません。自分って何もないから…。
今日2つ目のレシピは「ソイラテ」です。
ソイラテの「ソイ」は英語で豆という意味。このレシピは牛乳の代わりに「豆乳」を入れました。豆乳は英語でソイミルクといいますしね。
エスプレッソにミルクを入れた「カフェラテ」は、エスプレッソメーカーについている泡だて器で牛乳を泡立てて入れるのですが、多くのエスプレッソメーカーの泡だて器は、豆乳を泡立てることができません。
手動の泡だて器で温めた豆乳を泡立てるか、温めた豆乳をそのまま入れるだけです。
豆乳は無調整のものを使用してください。ただし、無調整のものが苦手な場合は調整豆乳でも構いません。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
エスプレッソ(挽いたもの) 大さじ1
水 100ml
豆乳(無調整) 100~200ml
*作り方*
1.エスプレッソメーカーにエスプレッソと水をセットし、メーカーの要領に従い抽出する。
2.豆乳を温める。(直火:中火で沸騰させないように。レンジ:1分~1分30秒。その後、手動の泡だて器で撹拌してもOK。)
3.カップに1と2を注ぐ。
*エスプレッソメーカーはデバイス社「HA-12」を使用しました。他のエスプレッソメーカーを使用の場合は、メーカーの要領に従って抽出してください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!