こんにちは。桜子(小4)です。
私はお父さんとお母さん、お姉ちゃんとおじいちゃん、おばあちゃんの6人家族。うちは貧乏なので、給食の残りをタッパーの中に入れて持って帰るの。悪い?
今日のレシピは2つ目。今日はいちごを使った「いちご杏仁豆腐」だよ。
さっき更新した「いちごソース」をかけて食べるんだよ。
実は初の中華・エスニックスイーツ。サブカテゴリーはたくさん集まったらつくるね。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板) 8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
牛乳 200ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 大さじ2(好みで加減)
水 200ml
アーモンドエッセンス 少々
いちごソース
*いちごソースの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/04/14/130000
いちご 3~4個
ミント 3~4枚
*作り方*
1.ゼラチンは水(大さじ1)にふやかす。
2.いちご→へたを取り、角切り。
3.鍋に牛乳、グラニュー糖、水を入れて煮て、グラニュー糖が溶けたら、火を止めてから1を入れて溶かす。(寒天(粉)の場合は、そのまま入れて煮溶かす。)
4.粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。
5.4を水でぬらした器に流し入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
6.固まった5を2といちごソースをのせて、ミントをあしらう。
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