こんにちは。日菜子(小6)です。
今日2つ目のレシピ紹介です。先ほどお伝えした通り、ブログ開設1周年に伴い、不定期にレシピを2つ紹介する日があります。しかし、ブログの内容そのものは変わりません。
2つ目のレシピはスイーツのレシピ。「白玉あんみつ」です。
前回更新した「あんみつ」に白玉を入れたスイーツです。
白玉は作ったものをそのまま使いますが、作り方については以前に更新しました「あずき白玉」のレシピを参考に。
つぶあんと好みのフルーツで簡単にヘルシーに!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
寒天 (粉)2gまたは(棒)1/2本
*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
水 200~250ml
白玉 6個
黒みつ
*黒みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000
つぶあん(またはゆであずき) 160g
好みのフルーツ
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、水を入れて煮溶かし、粗熱をとったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間固める。
2.固まった1をサイコロ状にカットする。
3.器に2、つぶあん、白玉、フルーツを盛り付け、食べる直前に黒みつをかける。
*フルーツについて*
みかん、パイナップル、黄桃、チェリー(いずれも缶詰)、いちご、バナナ、りんご、キウイなどが合います。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!