梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

白玉あんみつ

こんにちは。日菜子(小6)です。

今日2つ目のレシピ紹介です。先ほどお伝えした通り、ブログ開設1周年に伴い、不定期にレシピを2つ紹介する日があります。しかし、ブログの内容そのものは変わりません。

2つ目のレシピはスイーツのレシピ。「白玉あんみつ」です。

前回更新した「あんみつ」に白玉を入れたスイーツです。

白玉は作ったものをそのまま使いますが、作り方については以前に更新しました「あずき白玉」のレシピを参考に。

つぶあんと好みのフルーツで簡単にヘルシーに!

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140721223055j:plain

*材料(2人分)*

寒天 (粉)2gまたは(棒)1/2本

*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

水 200~250ml

白玉 6個

黒みつ

*黒みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000

つぶあん(またはゆであずき) 160g

好みのフルーツ

 

*作り方*

1.鍋に寒天(粉)、水を入れて煮溶かし、粗熱をとったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間固める。

2.固まった1をサイコロ状にカットする。

3.器に2、つぶあん、白玉、フルーツを盛り付け、食べる直前に黒みつをかける。

*フルーツについて*

みかん、パイナップル、黄桃、チェリー(いずれも缶詰)、いちご、バナナ、りんご、キウイなどが合います。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ