梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

エスプレッソ

こんにちは。明子(中3)です。

いきなりですが、今日のレシピは、ほっこりとコーヒーのレシピです。

イタリア生まれの「エスプレッソ」です。

エスプレッソは普通のコーヒーと違って苦みが濃く、量も少なめ。エスプレッソに入れるカップは、普通のコーヒーカップではなく、「デミタスカップ」という、小さめのカップに入れます。

本格的にエスプレッソメーカーで作ります。エスプレッソメーカーの使い方は機種によって異なりますので、各機種の取扱説明書を見て作ってください。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140728020558j:plain

*材料(1人分)*

エスプレッソ(挽いたもの) 大さじ1(エスプレッソメーカー専用スプーンを使用)

水 100ml

 

*作り方*

エスプレッソメーカーにエスプレッソと水をセットし、デミタスカップもセットし、メーカーの要領に従い抽出する。ソーサーにのせる。

 

*エスプレッソメーカーはデバイス社「HA-12」を使用しました。他のエスプレッソメーカーを使用する場合は、メーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ