こんにちは。花菜子(高1)です。
今日は「ホワイトデー」。今年は感謝の気持ちを込めて、年齢関係なくスイーツを贈る人が増えていますね。
バレンタインデーの場合は、チョコレートスイーツが多いですが、ホワイトデーの場合は、クッキーにマシュマロ、キャンディなどが多いですね。
今日のレシピも、そんなホワイトデーにふさわしいスイーツの一つではないでしょうか。今日は「ラスク」です。
ラスクはパンをカリカリに焼いた焼き菓子ですが、ここ最近人気急上昇!ラスクを販売しているスイーツ店も増えていて、入手困難な店も!
おうちでも簡単にできます。パンは食パンを使いましたが、フランスパンなどでも作れます。
上に塗るペーストはピーナッツ、チョコ、ごま、アーモンドなどお好みで。ここではピーナッツバターを使いました。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
食パン(クラスト部分。) 2枚
*食パンは白い食パン、全粒粉、ブリオッシュ、デニッシュなどお好みで。
ピーナッツバター(またはチョコレートバター)
*作り方*
1.食パン→横1cm幅にカットし、ピーナッツバターを塗る。
2.オーブンシートを敷いた天板に1を並べて、160℃のオーブンで20分焼き、その後オーブンに入れたまま冷まして水分を飛ばす。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!