梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

チーズ焼き

ハイ!ロビン(16歳)です。

ぼくはメキシコで生まれたけど、日本で育ったよ。英語も話せるけど、日本語も話せるよ。

今日のレシピは、お好み焼きにチーズをのせた「チーズ焼き」です。

チーズはピザ用チーズでも、溶けるスライスチーズでもOK!

今日は同じ16歳の智典と均(以上、高1)の3人でお好みパーティーだよ。ワイワイ食べるとおいしいね(*^。^*)

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140731235009j:plain

*材料(2人分)*

豚バラ肉 5~6枚

ピザ用チーズ 60~80g

サラダ油 小さじ2

お好みソース

トマトケチャップ

~お好み焼き生地~

キャベツ 1/2個

山いも(長いも) 1/2本

卵 1個

薄力粉 100gくらい

水 50~100ml

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.キャベツ→みじん切り。

2.山いも(長いも)→皮をむき、すりおろす。

3.1、2、卵、ふるった薄力粉、だし汁(水+かつお)を入れて混ぜ合わせる。

4.豚バラ肉→2~3等分に切る。

5.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分ずつ流し入れ、4をのせて両面を焼き、ピザ用チーズを上にのせて蒸し焼きにする。チーズが溶けたら皿に盛り、お好みソース、トマトケチャップを塗る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっとクリックしてね!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ