梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

かつ丼

こんにちは!貴之(小6)です。

受験の季節だね~。小学生でも私立中学などを受験する子が増えてきたね~。でもオレには関係ないけど。

今日のレシピは受験に関係するレシピだよ。おなじみの「かつ丼」!!

かつ丼の「かつ」はとんかつだけど、受験に「勝つ」という意味が込められているんだ。

揚げたてのとんかつに甘辛いたれで煮込んで、卵でとじるだけ。オレも大好き!!

かつ丼で受験がんばってね!

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140716162038j:plain

*材料(1人分)*

とんかつ(市販品可) 1枚

*とんかつの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/01/14/120000

玉ねぎ 1/4個

卵 1個

ねぎ 1/2本

かつおだし (削)10gまたは(粉)1/2本

水 50~100ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

きび砂糖(または砂糖) 小さじ1

しょうゆ 小さじ2

みりん 大さじ1/2

ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

  ねぎ→小口切り。(三つ葉(1/2本)の場合は、2~3cmくらいの長さに切る。)

2.どんぶり鍋にだし汁(水+かつお)、きび砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、1の玉ねぎを入れて煮る。

3.あらかじめ作ったとんかつを5~6等分に切る。

4.2に3を入れて煮る。

5.卵を割ってほぐしておく。

6.5を入れて1のねぎを入れて軽く煮る。

7.どんぶり鉢にご飯を盛り、6をのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング