こんにちは!貴之(小6)です。
受験の季節だね~。小学生でも私立中学などを受験する子が増えてきたね~。でもオレには関係ないけど。
今日のレシピは受験に関係するレシピだよ。おなじみの「かつ丼」!!
かつ丼の「かつ」はとんかつだけど、受験に「勝つ」という意味が込められているんだ。
揚げたてのとんかつに甘辛いたれで煮込んで、卵でとじるだけ。オレも大好き!!
かつ丼で受験がんばってね!
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
とんかつ(市販品可) 1枚
*とんかつの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/01/14/120000
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
ねぎ 1/2本
かつおだし (削)10gまたは(粉)1/2本
水 50~100ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1/2
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
ねぎ→小口切り。(三つ葉(1/2本)の場合は、2~3cmくらいの長さに切る。)
2.どんぶり鍋にだし汁(水+かつお)、きび砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、1の玉ねぎを入れて煮る。
3.あらかじめ作ったとんかつを5~6等分に切る。
4.2に3を入れて煮る。
5.卵を割ってほぐしておく。
6.5を入れて1のねぎを入れて軽く煮る。
7.どんぶり鉢にご飯を盛り、6をのせる。
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