こんにちは。華恵(中1)です。
いきなりですが、今日のレシピは「どら焼き」です。
どら焼きは「ド○○もん」の食べ物だと思っている人もいると思いますが、色よく焼いた生地につぶあんを挟んだ、和菓子の一つです。
家庭でも簡単にできますよ。ホットケーキなどはベーキングパウダーを使いますが、どら焼きの生地は「重曹」という炭酸水素ナトリウムから作られるふくらし粉を使います。
重曹はどら焼きの生地だけでなく、山菜のあく抜きなど、いろんな用途に使われます。
つぶあんはこしあんに代えてもOKです。
レシピはこちら!
*材料(4個分)*
薄力粉 100g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ1~2
卵 1個
重曹 小さじ1~2
水 50ml
はちみつ 大さじ1
つぶあん 100g
サラダ油 小さじ1(なくても可)
*作り方*
1.ふるった薄力粉、重曹と、きび砂糖、卵、水、はちみつを入れて混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油をひき、1を1玉分入れて両面焼く。(4個分なので8枚焼きます。)
3.8枚焼いた2を4つに分け、各2枚のうち1枚を焼き色が薄い方を内側にして、つぶあんをのせ、もう1枚を挟む。
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