梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆腐となめこのみそ汁

こんにちは。小杉(33歳・芸能プロダクション勤務)です。

いやぁ~、冬の営業活動はこたえるな~。めちゃくちゃ寒い(>_<)

今日のレシピは寒い冬にはうれしい、「豆腐となめこのみそ汁」です。

もうみそ汁の定番中の定番ですよね!豆腐のなめらかさとなめこのぬるっとした舌触りがたまらない!!

みそは2つの食材に合う赤みそを使いました。赤みそが苦手な人は合わせみそを使ってもOK。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

豆腐(もめん) 1丁

なめこ 1パック

わかめ (生)1枚または(乾)5g

赤みそ 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.豆腐→角切り。

  わかめ(生)→3~4cmの長さに切る。(乾燥ものはそのまま使う。)

  なめこ→水洗いをしてぬめりを取る。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.赤みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

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