こんにちは。秀人(中1)です。
今日は節分。
各地で豆まきや太巻き(恵方巻き)を作っているところも多いでしょう。
しかし!忘れてはならないのが今日のレシピ。「いわしの塩焼き」です!
節分ではそのまま焼いたいわしをひいらぎの枝と一緒に家の入口に付けて、邪気払いをする習慣があります。
ここでは、いわしも飾るだけではもったいないので、そのまま食べたいから塩焼きに。
食べる場合は内臓を取り除くなど、下処理を忘れずに。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
いわし(まいわし) 2尾
塩
*作り方*
1.いわし→内臓を取り出してよく洗い、両面に塩をふる。
2.1を魚焼きグリルで両面焼く。
3.焼きあがったら、皿に盛る。
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