梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

大豆入りチキンカレー

こんにちは。宏美(大学1年)です。

私は神奈川在住。東京都内の大学に進学しています。専攻は経済学部。

将来はまだ決まっていないけど、金融系やマスコミ系に就職したいですね。大学生の就活も超熾烈。

話は変わって、今日のレシピは「大豆入りチキンカレー」。

五目豆など、主に煮物に使われる大豆を、カレーに入れました。

鶏肉も、カレーに欠かせない野菜も入れて。大豆はカレーの辛みと合っていておいしいですよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140731114621j:plain

*材料(2人分)*

大豆(水煮) (缶)1缶または(パウチ)1~2袋

鶏もも肉 70g

にんじん 1本

玉ねぎ 1/2個

じゃがいも 2個

グリンピース(冷凍) 20g

バター 10g

水 500~700ml

カレールー(箱) 1/2個

ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯半

 

*作り方*

1.鶏もも肉→余分な脂を除き、1口大に切る。

  にんじん→皮をむき、乱切り。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

  じゃがいも→皮をむき、乱切りにして、水にさらす。

2.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。

3.水を入れて時々アクを取りながら煮込む。

4.大豆(水煮)を入れて煮込む。

5.カレールーを入れる。

6.ルーが溶けたらグリンピースを入れて軽く煮こむ。ご飯を入れた皿にかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ