こんにちは!太(小5)です。
「学校給食週間」もきのうで終わったけど、それでもオイラは腹減ったよ~(>_<)
ご飯は3杯以上おかわりするので、名前のとおりに太っているよ。
今日のレシピはご飯系ではなく、スイーツのレシピ。スイーツも大好きなんだな~。今日は「スフレチーズケーキ」だよ。
先日更新した「ベークドチーズケーキ」の生地をメレンゲを入れてふんわりと仕上げました。
一見難しそうだけど、簡単にできるよ!
レシピはこちら!
*材料(丸型(15cm)1台分)*
クリームチーズ 1箱(200g)
卵黄 1個
卵白 2個
きび砂糖(またはグラニュー糖) (生地)30~40g(メレンゲ)大さじ1
ヨーグルト 大さじ1
薄力粉 大さじ1
レモン汁 大さじ1
*作り方*
1.室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵黄を混ぜ合わせる。
2.ヨーグルト、薄力粉、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
3.卵白ときび砂糖を入れて角がピンと立つまで泡立てる。(メレンゲ)
4.2に3を1/4の量を入れて混ぜ合わせ、残りの3を入れて、泡を壊さないように混ぜる。
5.溶かしバターまたはサラダ油(いずれも分量外)を塗った型に流し込み、天板にのせて、湯(分量外)を張り、170℃のオーブンで50分~1時間蒸し焼きにする。焼きあがったら型から取り出し、アプリコットジャム(適量)を塗る。
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