こんにちは!耕二(小5)です。
明日までの1週間は「学校給食週間」を記念して、学校給食に登場したレシピを紹介しています。
前回までは「ナポリタン」「牛乳(アイスミルク&ホットミルク)」「かき玉汁」「マカロニサラダ」「ワンタンスープ」…と続きました。
今日はみんな大好き!「メンチカツ」です。
お肉屋さんのメンチカツもおいしいけど、給食のメンチカツもすごくおいしいです。
手ごねしたたねに、衣をつけて揚げるだけ。付け合わせにはキャベツとトマトを添えました。
ソースも手作り。このソースで、メンチカツだけでなく、コロッケやカツにかけてもおいしいよ!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉(または牛ひき肉) 200g
卵 1個
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
揚げ油
~衣~
卵 1~2個
薄力粉
パン粉
~つけ合わせ~
キャベツ 2枚
トマト 1/2個
~ソース~
とんかつソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
マスタード 小さじ2
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.合いびき肉は塩、ブラックペッパー、ナツメグを入れてこねる。
3.卵、1、パン粉を入れてさらに混ぜこねる。混ざって粘りが出たら4等分にする。
4.3を小判形にして、薄力粉→卵(溶いたもの)→パン粉の順に衣をつける。
5.180℃に熱した揚げ油に4を入れてきつね色になるまで揚げる。
6.キャベツ→せん切り。
トマト→くし型切り。
7.ソースの材料を混ぜ合わせる。
8.さらに5を盛り、6を添えて、7をかける。
*つけ合わせはレタス(ちぎったもの)やプチトマトなどお好みで。
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