梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

黒糖ラテ

「虚弱体質」こと、敏雄(小6)です。

今日はまだ調子がいいです。

今日のレシピは「黒糖ラテ」。「カフェラテ」に黒みつをかけた和洋折衷のドリンク。

黒みつの作り方はレシピにのせてありますのでそれを参考に。

レシピはこちら。

f:id:umenomi-gakuen:20140728020335j:plain

*材料(1人分)*

エスプレッソ(挽いたもの) 大さじ1(専用スプーンを使用)

水 100ml

牛乳 100~120ml

黒みつ 小さじ1~2

*黒みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000

 

*作り方*

1.エスプレッソメーカーにエスプレッソと水をセットし、メーカーの要領に従い抽出する。(インスタントコーヒー(エスプレッソ・小さじ1~2)をお湯(50mlくらい)で溶いても。)

2.エスプレッソメーカーにあるフォームドミルク機(または手動のもの)で牛乳を泡立てる。(手動の場合は牛乳を温めてから撹拌する。)

3.カップに1→2の順に注ぎ、上に黒みつをかける。

 

*エスプレッソメーカーはデバイス社「HA-12」を使用しました。他のエスプレッソメーカーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ