「虚弱体質」こと、敏雄(小6)です。
今日はまだ調子がいいです。
今日のレシピは「黒糖ラテ」。「カフェラテ」に黒みつをかけた和洋折衷のドリンク。
黒みつの作り方はレシピにのせてありますのでそれを参考に。
レシピはこちら。
*材料(1人分)*
エスプレッソ(挽いたもの) 大さじ1(専用スプーンを使用)
水 100ml
牛乳 100~120ml
黒みつ 小さじ1~2
*黒みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000
*作り方*
1.エスプレッソメーカーにエスプレッソと水をセットし、メーカーの要領に従い抽出する。(インスタントコーヒー(エスプレッソ・小さじ1~2)をお湯(50mlくらい)で溶いても。)
2.エスプレッソメーカーにあるフォームドミルク機(または手動のもの)で牛乳を泡立てる。(手動の場合は牛乳を温めてから撹拌する。)
3.カップに1→2の順に注ぎ、上に黒みつをかける。
*エスプレッソメーカーはデバイス社「HA-12」を使用しました。他のエスプレッソメーカーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!