こんにちは。綾香(高2)です。
もうすぐセンター試験の季節ですね。
今日のレシピはあっさりとした「梅しそ雑炊」です。
しょうゆベースの雑炊に梅干しと青じそを入れました。さっぱりとした女性好みの味です。
体の芯からあたたまりますね(*^。^*)
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
梅干し 1個
青じそ 1枚
卵 1個
かつおだし (削)10gまたは(粉)1本
水 300~500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
塩 (好みで)
*作り方*
1.ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要。)
2.青じそ→軸をとり、せん切り。
3.土鍋(1人用)にだし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒を入れて煮て、1を入れて煮る。
4.卵を割ってほぐしておく。
5.3が炊き上がったら4を流し込み、好みで塩を入れる。
6.5ができあがったら真ん中に梅干しをのせて、周辺に2をのせる。
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