こんにちは!玲奈(中1)です。
学校はまだ休みだけど、会社は今日から仕事始めだね。
お正月といえば、おせち料理。でも、食べきれなくて残りがち。捨てるのももったいないしな~。
そこで今日のレシピは、おせち料理の在庫一掃処分レシピを開発しました!
黒豆、だて巻き、栗きんとんなどの甘い料理を集めて作った「おせちパフェ」です!!
黒豆や栗は和スイーツにも使われているからわかるけど、だて巻き!?は意外でしょ?そのだて巻きがカステラやスポンジケーキの役割をしてくれるんです。
これにアイスや生クリームをのせて、立派なスイーツの完成~(*^。^*)
ただし、田作りや野菜の煮しめなど、ご飯のおかずになるだけの料理は入れないでね。アイスなどとの相性が悪いから(^_^;)
今後はいろんなおせちのリメイク料理も更新する予定だよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
アイスクリーム(バニラ) 240ml
生クリーム(ホイップしたもの)
黒みつ
*黒みつの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000
黒豆(市販品) 15~16個
だて巻き(市販品) 4切れ
栗きんとん(市販品) 60g
*栗きんとんの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/01/02/120000
きな粉
*作り方*
1.だて巻き→4切れのうち、2切れを1口大に切る。(残り2切れは飾り用にそのまま使う。)
2.グラスに栗きんとん→バニラアイス→1をカットしたもの→バニラアイス→黒豆→1(飾り用)の順にのせ、上に生クリームをしぼって、黒みつ、きな粉をかける。
*パフェにのせるおせち料理について*
黒豆、栗きんとん、だて巻き、栗の甘露煮、さつまいもの甘煮、きんかんの甘煮など。(野菜の煮しめ、田作り、かまぼこ、ローストビーフなどは合いません。ご注意を(^_^;))
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!