あけましておめでとうございます。鉄男(高3)です。
2012年も2日目。いかがお過ごしでしょうか?
今日のレシピはおせちを作った方もいると思いますが、「栗きんとん」です。
一見難しいかと思いますが、意外と簡単にできますよ。
残ったさつまいもあんは、芋ようかんなどにリメイクできます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さつまいも (大)1本または(小)2本
くちなしの実 2個
栗の甘露煮(市販品) (実)4個(汁)小さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
みりん 小さじ2
塩 少々
水 40ml
*作り方*
1.さつまいも→皮をむき、1口大に切って、水にさらす。
2.水(分量外)と1、軽くつぶしてお茶パックに入れたくちなしの実を入れて、やわらかくなるまで煮る。
3.2をざるにあげて、水けを切り、熱いうちに裏ごす。(くちなしの実は処分する。)
4.栗の甘露煮の汁、きび砂糖、みりん、塩、水をひと煮立ちさせ、2を入れて混ぜ合わせながら煮る。
5.4を4等分にして、ラップにのせ、栗の甘露煮(1個ずつ)をのせて、丸く形を整えたら、皿に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!