あけましておめでとうございます。貴子(小6)です。
今年も「梅の実学園・みんなのモグモグレシピ」をよろしくお願いしますm(__)m
今日のレシピはお正月に欠かせない「雑煮」です。
雑煮は地域によって味は異なるけど、関東はすまし汁仕立て、関西は白みそ仕立てが一般的。
今回は関西風の白みそ仕立ての雑煮です。白みその甘辛さがもちとよく合います。わき役の大根などの野菜もおいしいですよ。
もちは丸もちで。丸もちの代わりにあんこもちを入れるとおいしいですよ!あんこもちの甘さと白みそがとても合います!試してみて下さいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
もち(丸形) 2~4個
大根 1/4本
にんじん(または金時にんじん) 1/3本
水菜 1/7羽
白みそ 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.大根→皮をむき、たんざく切りかいちょう切り。
にんじん→皮をむき、たんざく切りか半月切り。
2.水菜→3~4等分に切る。
3.もち→下ゆでする。
4.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
5.白みそを4をだし汁を少し入れて溶く。
6.5と3を入れて煮て、2を入れる。
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