梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

筑前煮(いり鶏)

清作(小5)だ。

今日のレシピは「筑前煮」だ。

筑前煮は別名:いり鶏、がめ煮とも言う。

材料が多いので、下処理が大事だ。

こちらがレシピだ!

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*材料(2人分)*

鶏もも肉 60g

にんじん 1本

こんにゃく 1枚

里いも 2~3個

ごぼう 1本

れんこん 1/2本

さやえんどう 4枚

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 200~300ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ2

みりん 小さじ4

きび砂糖 大さじ1

ごま油 小さじ2

 

*作り方*

1.鶏もも肉→余分な脂を除き、そぎ切り。

  にんじん→皮をむき、乱切り。

  こんにゃく→下ゆでした後、スプーンで1口大にすくい取る。

  里いも→皮をむき、乱切り。(冷凍もの(7~8個くらいを使ってもOK。)

  ごぼう→洗って乱切りにして、酢水(分量外)にさらす。

  れんこん→皮をむき、乱切り。

2.さやえんどう→すじを取り、塩ゆでした後、水にさらす。

3.鍋にごま油をひき、1を入れて炒める。

4.だし汁(水+かつお)を入れて、時々アクをとりながら煮る。

5.きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。

6.火を止めてからふたをして鍋止めをした後、器に盛り、2をあしらう。

 

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