こんにちは!大吉(中2)です。
今日も寒い季節、鍋が恋しいよ~。
というわけで、今日のレシピは初の鍋料理!!鶏ベースのあっさりとした「鶏肉の水炊き」です。
具は鶏手羽元をはじめ、白菜や長ねぎなどの野菜がたっぷり!ポン酢と大根おろしでいただきましょう!!
シメは雑炊で。鶏から出たエキスが卵とご飯が絡み合って、う~ん、サイコー!!
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
鶏手羽元 8本
白菜 4~5枚
長ねぎ 1本
豆腐(絹ごし) 1丁
大根 1/2本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 1L
*こんぶだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
ガラスープ 小さじ2
~たれ・薬味~
ポン酢しょうゆ
大根 1/2~1/3本
*作り方*
1.白菜→3~5cmくらいの大きさでざく切りにする。
長ねぎ→ななめ切り。
豆腐→2~3等分の四角形に切る。
大根→皮をむき、半月切り。
2.大根(薬味)→皮をむき、すりおろす。(水けを切る。)
3.土鍋またはグリル鍋にこんぶだしと鶏手羽元、ガラスープを入れてだしをとる。(だしこんぶの場合はぐらぐらしたらこんぶを取り出す。だしの素の場合は不要。)
4.3に1を入れて煮て、火が通ったらポン酢しょうゆと2をつけて食べる。
*具材、薬味について*
具材はにんじんや青菜など。薬味はもみじおろし、ゆずこしょうなどが合います。
*鍋のシメ~卵雑炊~*
(材料と作り方)
水炊きの残りにご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)、しょうゆ(大さじ1)、酒(大さじ2)を入れて煮る。
少し柔らかくなったら溶いた卵(2個)を入れて、小口切りにしたねぎ(10~15g)を入れて軽く煮て、器に盛り、きざみのり(少々)を入れる。
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