こんにちは。香織(小5)です。
学校はいよいよ冬休み。クリスマスにお正月といろいろな行事が盛りだくさんだね(*^。^*)
今日のレシピは、ちょっと甘~いパン。「レーズン食パン」です。
前回更新した「食パン」にレーズンを加えたちょっとスイーツな食パン。
ホームベーカリーで簡単にできますよ。毎回使用するホームベーカリーはパナソニックの「SD-BM105」。このホームベーカリーはドライイーストの専用投入口があったり、天然酵母のパンも焼けますよ。
そのなかでレーズンを自動投入するコーナーがあり、レーズンをセットしたら、あとは機械におまかせ!くるみなどのナッツの投入もできますよ。
レーズンの自動投入口がない機種の場合は、投入の合図があったら手動で入れてね。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 250g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 180ml
ドライイースト 小さじ1
レーズン 60g
*強力粉、バター、レーズン以外は専用の計量カップ、スプーンを使用。
*作り方*
1.専用のパンケースの中にレーズン以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択。「具材投入あり」を選択し、スタート!
3.具材投入の合図があったら、レーズンを加える。(その後、自動的にスタートします。)
4.焼きあがったらパンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
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