読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

モダン焼き

レシピ(粉もん) レシピ(粉もん:お好み焼き・たこ焼き)

こんにちは!麗華(高2)です。

この時期は忘年会の季節。もうすぐクリスマスもあるしね。

今日のレシピはお好みパーティー!!今日は「モダン焼き」です。

お好み焼きと焼きそば。2つの味を1つにしたお好み焼きです。

簡単にできますよ(*^。^*)

今日は恵子ちゃん(小4)といっしょに食べます。2人で食べるとおいしいね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140731234729j:plain

*材料(2人分)*

豚バラ肉 3~4枚

焼きそばめん(ゆで) 1玉

ねぎ 1/2本

サラダ油 小さじ4

お好みソース

~お好み焼き生地~

キャベツ 1/2個

山いも(長いも) 1/2本

卵 1個

薄力粉 100gくらい

水 50~100ml

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.キャベツ→みじん切り。

2.山いも→皮をむき、すりおろす。

3.1、2、卵、ふるった薄力粉、だし汁(水+かつお。粉末のだしの素の場合はそのまま入れ、水を入れる。)を入れて混ぜ合わせる。

4.豚バラ肉→2~3等分に切る。

5.ねぎ→小口切り。

6.フライパンまたはホットプレートにサラダ油(小さじ2)をひき、焼きそばめんを炒める。

7.6で使ったフライパンまたはホットプレートにサラダ油(小さじ2)をひき、3を1玉分ずつ流し入れ、4、5、6をのせて両面焼く。焼きあがったらお好みソースを塗る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ