こんにちは。八兵衛(ダックス・♂3歳)です。
今日も寒いね~。
ぼくは(犬なので)寒いのは平気だけど、寒いのが苦手な人が多いよね。
今日のレシピはあったかい料理だよ。今日は名古屋名物の「どて焼き」だよ!
前回紹介した「牛すじ煮込み」はしょうゆベースだけど、どて焼きはみそベース。名古屋の八丁みそを使うよ。別名:どて煮とも言うよ。
牛すじをじっくり煮込んで、煮込んだ煮汁もそのまま使うよ。圧力鍋で煮込んでもOK!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
牛すじ肉 200g
こんにゃく 1/2個
水
みそ(赤だし) 20~30g
酒
みりん
*作り方*
1.こんにゃく→みじん切りに近い角切り。
2.水と酒を入れた鍋に牛すじを入れて、やわらかくなるまで煮こむ。
3.2の牛すじを鍋から出して、大きめのみじん切りに切る。(2の煮汁はそのまま使用!)
4.赤みそを2の煮汁を少し入れて溶く。
5.2の煮汁に1、3、4、みりんを入れて、水けが少なくなるまで煮る。
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