梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

どて焼き(どて煮)

こんにちは。八兵衛(ダックス・♂3歳)です。

今日も寒いね~。

ぼくは(犬なので)寒いのは平気だけど、寒いのが苦手な人が多いよね。

今日のレシピはあったかい料理だよ。今日は名古屋名物の「どて焼き」だよ!

前回紹介した「牛すじ煮込み」はしょうゆベースだけど、どて焼きはみそベース。名古屋の八丁みそを使うよ。別名:どて煮とも言うよ。

牛すじをじっくり煮込んで、煮込んだ煮汁もそのまま使うよ。圧力鍋で煮込んでもOK!

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

牛すじ肉 200g

こんにゃく 1/2個

みそ(赤だし) 20~30g

みりん

 

*作り方*

1.こんにゃく→みじん切りに近い角切り。

2.水と酒を入れた鍋に牛すじを入れて、やわらかくなるまで煮こむ。

3.2の牛すじを鍋から出して、大きめのみじん切りに切る。(2の煮汁はそのまま使用!)

4.赤みそを2の煮汁を少し入れて溶く。

5.2の煮汁に1、3、4、みりんを入れて、水けが少なくなるまで煮る。

 

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