こんにちは。千紗(ちさ・小5)です。
私は沖縄に住んでいます。海もきれいだし、郷土料理に郷土芸能と素敵なものがいっぱいです。
実家はライブハウスを経営。私自身もインディーズで歌手をしています。
今日のレシピは沖縄の料理ではありませんが、野菜がたっぷり入った「野菜のごま和え」です。
ここではほうれん草、白菜、にんじんを使いましたが、キャベツや春菊など好みの野菜を入れてもOKです。
野菜不足のときに食べたいですね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ほうれん草(または小松菜) 1/2羽
白菜 2枚
にんじん 1/3本
白ごま(炒ったもの) 大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1~2
しょうゆ 大さじ1
*作り方*
1.ほうれん草→よく洗い、塩ゆでをしてから水で冷やし、3~4等分に切る。
2.白菜→洗ってからゆでて、1~2cmくらいの大きさに切る。
3.にんじん→皮をむき、せん切りにしてゆでる。
4.白ごまをする。
5.4にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水けを切った1、2、3とからめる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してくださいね!