梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

野菜のごま和え

こんにちは。千紗(ちさ・小5)です。

私は沖縄に住んでいます。海もきれいだし、郷土料理に郷土芸能と素敵なものがいっぱいです。

実家はライブハウスを経営。私自身もインディーズで歌手をしています。

今日のレシピは沖縄の料理ではありませんが、野菜がたっぷり入った「野菜のごま和え」です。

ここではほうれん草、白菜、にんじんを使いましたが、キャベツや春菊など好みの野菜を入れてもOKです。

野菜不足のときに食べたいですね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140706110434j:plain

*材料(2人分)*

ほうれん草(または小松菜) 1/2羽

白菜 2枚

にんじん 1/3本

白ごま(炒ったもの) 大さじ2

きび砂糖(または砂糖) 小さじ1~2

しょうゆ 大さじ1

 

*作り方*

1.ほうれん草→よく洗い、塩ゆでをしてから水で冷やし、3~4等分に切る。

2.白菜→洗ってからゆでて、1~2cmくらいの大きさに切る。

3.にんじん→皮をむき、せん切りにしてゆでる。

4.白ごまをする。

5.4にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水けを切った1、2、3とからめる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してくださいね!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ