ちはー!!武(小5)で~す。
11月も終わりだね。
秋はオイラの一番好きな季節。いろんな味覚があるしね。
でも冬も大好き。寒いのが嫌いだけど、冬は鍋物もおいしいしね。
今日のレシピは、「ふろふき大根」。大根をシンプルに炊き上げたよ。
みそだれはお好みでね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
大根 1/2本
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500~600ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
塩 少々
~みそだれ~
白みそ 20g
みりん 大さじ1
*作り方*
1.大根→5~6cmくらいの暑さの輪切りにして皮をむき、十字の隠し包丁をする。
2.1を米ぬか(1つかみ)を入れた水(分量外。または米のとぎ汁)を入れて柔らかくなるまでゆでる。
3.2をだし汁(水+かつお)が入った鍋に入れて煮込み、塩で調味する。
4.みそだれの材料を混ぜ合わせ、レンジで1分加熱する。
5.器に3を盛り、4をかける。
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