こんにちは。左近(高2)です。
今月2回目の登場です。
今日のレシピは「カスタードプリン」。オーブンで焼き上げた本格派。
蒸し器の場合は弱火で10~15分蒸してください。
生クリームを入れるとコクのある味に仕上がります。
この料理を作るのは、翔希(中2)です。
レシピはこちらです!
*材料(プリン型(中)3~4個分)*
卵 2個
牛乳 200~300ml(生クリーム(100ml)を入れる場合は100~200mlに。)
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2(好みで加減)
バニラオイル 少々
~カラメルソース~
きび砂糖(またはグラニュー糖) 60~80g
水 20ml
湯(または水) 20ml
*作り方*
1.きび砂糖を水で煮詰め、茶色っぽくなったら、湯を入れる。(カラメルソース)
2.熱いうちに1を溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったプリン型に注ぐ。
3.卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。
4.3をこし器にこしてから、バニラオイルを入れる。
5.4を2の型に流し込む。
6.天板に5を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼きあがったら粗熱を取り、冷ました後、冷蔵庫へ冷やす。
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