梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

カスタードプリン

こんにちは。左近(高2)です。

今月2回目の登場です。

今日のレシピは「カスタードプリン」。オーブンで焼き上げた本格派。

蒸し器の場合は弱火で10~15分蒸してください。

生クリームを入れるとコクのある味に仕上がります。

この料理を作るのは、翔希(中2)です。

レシピはこちらです!

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*材料(プリン型(中)3~4個分)*

卵 2個

牛乳 200~300ml(生クリーム(100ml)を入れる場合は100~200mlに。)

きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2(好みで加減)

バニラオイル 少々

~カラメルソース~

きび砂糖(またはグラニュー糖) 60~80g

水 20ml

湯(または水) 20ml

 

*作り方*

1.きび砂糖を水で煮詰め、茶色っぽくなったら、湯を入れる。(カラメルソース)

2.熱いうちに1を溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったプリン型に注ぐ。

3.卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。

4.3をこし器にこしてから、バニラオイルを入れる。

5.4を2の型に流し込む。

6.天板に5を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼きあがったら粗熱を取り、冷ました後、冷蔵庫へ冷やす。

 

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