こんにちは。透(とおる・小5)です。
ぼくの家は農家。主に野菜や果物を中心に栽培をしています。無農薬・有機栽培の野菜を作っているので、見た目は悪いものもありますが、味はおいしいです(*^。^*)
ちなみにぼくは埼玉に住んでいます。東京の私立中学に通う恵(中1)とは実の姉です!
話は変わって、今日のレシピは「鶏雑炊」。寒いときにはうれしい料理です。
今回は1人用の土鍋で作りましたが、家族用の土鍋やグリル鍋で作ると家族みんなで楽しめます。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
鶏もも肉 50g
にんじん 1/4本
しいたけ 1個
ねぎ 1/2本
卵 1個
かつおだし (削)10gまたは(粉)1本
水 300~500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
塩 少々
*作り方*
1.ご飯(白米)は水洗いをして、水けを切る。(玄米の場合は水洗い不要。)
2.鶏もも肉→小さめのそぎ切り。
にんじん→皮をむき、せん切り。
しいたけ→軸を除き、せん切り。(干ししいたけの場合は水(湯)を入れてレンジで2分戻し手から切る。戻し汁はそのまま使う。(ただし、水の分量は戻し汁の分量分を減らす。))
3.ねぎ→小口切り。
4.土鍋(1人用)にだし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒、2を入れて煮て、1を入れて煮る。
5.卵を割ってほぐしておく。
6.4が炊き上がったら5を流し込み、3を入れて、塩で調味する。
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