梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ホットケーキ

こんにちは。一茂(小5)です。

もうすぐおやつ。

今日のレシピは、そんな定番おやつの一つ「ホットケーキ」です。

市販のホットケーキミックスを使って焼くのではなく、粉から手作りします。

そのミックス粉はたくさん作って容器などに保存。使う場合は卵と牛乳を入れて混ぜるだけなので、簡単です。

今日は宏樹くん(高2)といっしょに食べます。トッピングにバターとメープルシロップも忘れずに。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

卵 1個

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2

牛乳 100ml

サラダ油 小さじ1

メープルシロップ(またははちみつ)

バター 20g

 

*作り方*

1.ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

2.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、(余分な油を取る)1を1玉分流し入れ、両面を焼く。焼けたら皿に盛り、バターを添えてメープルシロップをかける。

 

*ミックス粉の作り方と保存方法*

(10人分の場合)薄力粉(1kg)、ベーキングパウダー(小さじ10)をふるい、きび砂糖(大さじ6と1/2。好みで加減する)と混ぜ合わせて、容器などに入れて常温保存(夏場は冷蔵または冷凍保存)。保存は1か月くらい(夏場は冷蔵で2週間くらい、冷凍で1か月くらい)が目安です。なるべく早く使いきってください。

 

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