こんにちは。美来(高1)です。
秋は果物のおいしい季節になりました。
私が好きな果物はりんご。甘酸っぱくて、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」との語源のように、食欲のないときにも大活躍です。
今日のレシピはりんごを使った「りんごとさつまいものパウンドケーキ」。相性のいいさつまいもを入れたパウンドケーキです。
今回はラム酒を加えましたので、子どもやお酒の苦手な方は注意してくださいね。
レシピはこちら!
*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*
りんご 1/2個
さつまいも (小)1個
レーズン 10g
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
卵 1~2個
ラム(ダークまたはホワイト) 少々(なくても可)
*作り方*
1.りんご→種を取り、いちょう切り。
さつまいも→皮つきのまま半月切りにし、水にさらす。
2.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
3.室温に戻した無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
4.溶いた卵を入れて混ぜる。
5.2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
6.1とレーズン、ラムを加えて混ぜ合わせる。
7.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!