こんにちは。小雪(高1)です。
私は山梨で生まれ育ちましたが、住んでいる場所は東京です。
東京は交通も便利でおしゃれ。でも、自然が豊かな山梨のほうが好きです。
話は変わって、今日のレシピは「八宝菜」。給食にも登場したけど、八宝菜の具って8つの食材を使ったあっさりとした炒め物。
でも、たまに具が少なかったり、多かったりすることが多いよね。何ででしょうね?
ま、とにかく、レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚薄切り肉(または豚こま切れ肉) 50g
むきえび(冷凍) 50g
白菜 2~3枚
にんじん 1/3本
さやえんどう 7~8枚
たけのこ(水煮)1/2個
うずらの卵(水煮。缶またはパウチ) 1個
きくらげ(乾燥) 8枚
サラダ油 小さじ2
しょうが(チューブ) 小さじ1
長ねぎ(みじん切り) 1/5本分
水 200~300ml
ガラスープ 小さじ2
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
ごま油 少々
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1
*作り方*
1.豚薄切り肉→1口大に切る。
2.白菜→ざく切り。(芯と葉に分ける。)
3.にんじん→皮をむき、短冊切り。
たけのこ→薄切り。(あらかじめさっとゆでるとよい。)
4.さやえんどう→すじを取り、塩ゆでして、水で色止めをする。
5.きくらげ→水(湯)を入れて、レンジで2分戻し、大きかったら半分に切る。
6.フライパン(または中華鍋)にサラダ油をひき、1、むきえび、2の芯を入れて炒める。
7.2の葉、3、5を入れて炒める。
8.水、ガラスープ、酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーとうずらの卵を入れて煮る。
9.水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせる。
10.4を入れて軽く煮て、9を入れてとろみをつけて、仕上げにごま油を入れて混ぜる。
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