こんにちは!三郎(小6)です。
10月ももうすぐ終わり。
今日のレシピは「きのこリゾット」。きのこをたっぷり使ったリゾットだよ。
今回は玄米ご飯で作りましたが、白米でもできます。白米の場合は、米を洗わずに玉ねぎを炒めた後に入れてね。あとの工程は一緒。白米は無洗米を使うと安心。
きのこはしめじ、えのき、舞茸などお好みで。ただし、しいたけ・松茸は和風っぽくなってしまうので注意!
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
玄米ご飯 茶碗1/2~1杯(または米(白米) 1/2カップ)
好みのきのこ 40~60gくらい
オリーブオイル 小さじ2
玉ねぎ 1/4個
パセリ(みじん切り) 少々
水 200~300ml
コンソメ(固形) 1個
塩 少々
ブラックペッパー 少々
パルメザンチーズ (調理用)大さじ1(仕上げ用)好みで
*作り方*
1.きのこ類→軸を取る。えのきは2~3等分に切る。他は手で崩す。
2.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、2を入れて炒める。(白米の場合はここで入れて炒める。)
4.1を入れて炒める。
5.水、コンソメ、玄米ご飯を入れて、水けがなくなるまで煮る。
6.塩、ブラックペッパーで調味し、パルメザンチーズを入れる。
7.皿に盛り付け、パセリと好みでパルメザンチーズをふる。
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