こんにちは。瞳子(とうこ・44歳・コンピュータ関連会社勤務)です。
私は大手機械メーカーの関連会社に勤務する庶務(一般事務)です。主に総務関連の仕事をしていますが、私がコンピュータが得意っていうのもあって、パソコン関連で社員の方がよく質問してきます。若いときにパソコンスクールへ通って、「MOUS(マイクロソフトオフィススペシャリスト)」の資格を取ったのもあるかも。
話は変わって、今日のレシピは「さつまいものカップケーキ」。プレーンのカップケーキ生地にさつまいもを混ぜ合わせて焼き上げました。
秋の味覚・さつまいもを堪能してくださいね。
レシピはこちら!
*材料(アルミカップ約10個分)*
薄力粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
さつまいも (小)1個
*作り方*
1.さつまいも→皮をむかずにいちょう切りにして、水にさらす。
2.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
3.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
4.溶いた卵を入れて混ぜる。
5.2をいれて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。
6.アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
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