梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ベークドチーズケーキ

ニーハオ!リンリン(パンダ・♀2歳)です。

私は甘いお菓子が大好き!ケーキにクッキーと目がありません。

今日のレシピは、私も大好き!「ベークドチーズケーキ」です。

今回はハンドミキサーで材料を混ぜたけど、ホームベーカリー(「ケーキ」モードで粉落としの後に型を流す。)やミキサーを使うと簡単にできるよ!

基本のチーズケーキだから、いろんなアレンジも簡単にできます。

レシピはこちら!

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*材料(丸型(15cm)1台分)*

クリームチーズ 1箱(200g)

卵 1個

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g

ヨーグルト(プレーン) 大さじ1

薄力粉 大さじ1

レモン汁 大さじ1

ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚くらい

無塩バター 40g

 

*作り方*

1.ビスケットを保存袋の中に入れて、すりばちなどで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。サラダ油または溶かしバター(分量外)を塗った型にラップなどで押し付けて、冷蔵庫で30分冷やす。

2.室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。

3.薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。

4.3を1の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。

 

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