梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ツナサラダ巻き

こんにちは。英幸(中1)です。

今日は日曜日。運動会や体育祭のシーズンですね。

7日~10日のレシピは運動会に活躍のレシピを紹介します。

7日はハム卵サンド、8日は鶏肉のごま揚げ。

そして今日は「ツナサラダ巻き」です。

ツナときゅうりで食べやすいサラダ風の巻き寿司にしました。持っていくときは保冷剤をプラスして。

市販のすし酢を使ってもOKです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140803074558j:plain

*材料(2本分)*

~酢飯~

ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯

酢 大さじ2

砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1

塩 少々

*市販のすし酢の場合は大さじ2で。

ツナ缶 1缶

きゅうり 1/2本

マヨネーズ 大さじ1

しょうゆ 少々

焼きのり 2枚

 

*作り方*

1.炊き上がったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢・砂糖・塩)をかけて切りながら混ぜる。

2.ツナ→油を切り、マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜる。

3.きゅうり→たて4等分にカット。(その半分の2等分を使用。)

4.巻きすにラップを敷き、焼きのりを敷き、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、2、3を巻く方向側にのせる。

5.具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。

6.ラップを外し、7~8等分に切って皿に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ