こんにちは。英幸(中1)です。
今日は日曜日。運動会や体育祭のシーズンですね。
7日~10日のレシピは運動会に活躍のレシピを紹介します。
7日はハム卵サンド、8日は鶏肉のごま揚げ。
そして今日は「ツナサラダ巻き」です。
ツナときゅうりで食べやすいサラダ風の巻き寿司にしました。持っていくときは保冷剤をプラスして。
市販のすし酢を使ってもOKです。
レシピはこちら!
*材料(2本分)*
~酢飯~
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯
酢 大さじ2
砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1
塩 少々
*市販のすし酢の場合は大さじ2で。
ツナ缶 1缶
きゅうり 1/2本
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 少々
焼きのり 2枚
*作り方*
1.炊き上がったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢・砂糖・塩)をかけて切りながら混ぜる。
2.ツナ→油を切り、マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜる。
3.きゅうり→たて4等分にカット。(その半分の2等分を使用。)
4.巻きすにラップを敷き、焼きのりを敷き、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、2、3を巻く方向側にのせる。
5.具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。
6.ラップを外し、7~8等分に切って皿に盛る。
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